Tertiaire : Réfection de bureau-tabac à Lyon

L’œuvre de l’architecte ne se résume pas uniquement pas à la confection de plans pour un projet. L’architecte est aussi sollicitée pour apporter d’améliorations pour une œuvre déjà conçue. Par des études du lieu, il peut refaire au goût du client un espace. Découvrez dans cet article comment cela est possible.

L’avant travaux

Il est bien possible de refaire un espace à votre goût. Dans ce cas, vous pouvez solliciter l’aide d’un Cabinet d’architecture Stitch. Ces agences, spécialisées dans la confection de plans pour bâtiment, ainsi que sa réhabilitation vous apportent satisfaction. Par exemple, la reconstitution du bureau-tabac à Lyon a été une vraie réussite. Le bureau en question était disposé en deux pièces : l’espace de vente et le post-marché. Le post-marché était encombré de colis et divers, pendant les livraisons. Donc, il manquait un espace pour stocker les colis.  Cela rendait l’accès au bureau et les sanitaires difficile au personnel. La mezzanine n’était pas non plus exploitée.

Le souci premier du client était d’aérer les espaces pour que le bâtiment soit bien exploité. Il souhaitait que l’espace soit redisposé. L’extension de la pièce de vente aussi lui tenait à cœur. Pour ne pas atteindre à sa clientèle, il souhaitait également que les travaux soient réalisés en peu de temps.

La réalisation des travaux

L’objectif de l’agence d’architecture était de rendre plus confortable le bureau-tabac. La première chose faite était l’augmentation de 30% de la surface de vente. La zone de caisse est déplacée sur la zone centrale du bâtiment. Depuis l’entrée, cette zone est identifiable. Elle permet aussi la séparation du post-marché de la zone où se trouve le public. Alors que le post-marché est subdivisé en deux. Une partie servant au dépôt des colis et l’autre pour la réserve du tabac. La disposition de cette dernière partie est dotée d’une trappe pour les livraisons. La livraison s’opère donc sans encombrer le flux de clients. Pour plus de confidentialité, le R+1  de la mezzanine a été aménagé pour  le personnel. Il abrite la zone sanitaire, la partie technique, le bureau et la zone de repas.  Les travaux ont été achevés en deux semaines.